首页 > 图片新闻
苏盐集团:江苏盐业淮安地下盐穴储气库项目安全评价专家研讨会在宁召开
发布日期:2020-10-16 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于“从长远角度确保能源安全供应、安全发展”的重要指示和国家发改委“集中建设为主,加快推进地下储气库”精神,近日,“江苏盐业淮安地下盐穴储气库项目”安全评价专家研讨会在南京举行。会上,由中国工程院院士、原西南石油大学校长、博士生导师罗平亚教授担任主任,中国工程院院士、重庆大学教授、博士生导师杨春和担任副主任,以及南京工业大学校长、教授乔旭,清华大学教授、博士生导师、青海大学副校长梅生伟,国家发改委储气库和国家应急管理部安全专家、中石油北京天然气管道有限公司副总经理魏东吼,中石油盐穴储气库技术研究中心主任杨海军,天津科技大学化工与材料学院院长、教授唐娜等10名国内行业顶级专家组成的专家组,对“江苏盐业淮安地下盐穴储气库项目”安全评价进行了深入研讨和论证。

淮安市委、市政府对“江苏盐业淮安地下盐穴储气库项目”建设高度重视,淮安市委书记蔡丽新出席研讨会并讲话。经过研讨和论证,专家组成员一致认为,“江苏盐业淮安地下盐穴储气库项目”经省发改委备案的江苏重大储气项目,符合国家产业政策及能源安全战略的要求;盐穴储气是国际公认的安全、环保、经济的天然气储存技术;国内盐穴储气工艺、技术、设备与标准成熟可靠;江苏盐业淮安地下盐穴盐层埋深适中、厚度较大,是盐穴储气库建设的理想选址,已开展的地质研究、钻井工程、溶腔密封性测试、模拟运行研究等工作,表明江苏盐业淮安地下盐穴盐层具有良好的密封性、稳定性,达到建设盐穴储气库的地质条件,地面环境符合建库要求;安全评价工作对该项目的危险有害因素进行了全面的辨识、分析,提出了安全对策和建议,在设计、建设和运营过程中风险可控。

苏盐集团对“江苏盐业淮安地下盐穴储气库项目”安全评价高度重视,省发改委(省能源局)、省自然资源厅、省应急管理厅高度关心地下盐穴储气库项目建设,苏盐集团董事长、党委书记童玉祥出席会议并讲话,省应急管理厅副厅长李维新、省发改委二级巡视员袁焕明、省自然资源厅地质勘查处处长范广勤,以及苏盐集团领导班子成员、项目可研编制单位、安评咨询单位代表等领导、专家60多人出席研讨会。

蔡丽新在讲话中指出,“江苏盐业淮安地下盐穴储气项目”依托苏盐集团强大的科研团队和雄厚的技术力量,利用淮安丰富的井矿盐采空区地下深部空间资源,发展盐穴能源储备战略性新兴产业,对于推进“六稳”工作、落实“六保”任务,推动盐化新材料产业转型升级,打造“绿色高地、枢纽新城”,保证长三角地区能源储备安全、保障人民群众生产生活能源消费具有重大意义。她表示,淮安市委市政府将持续深化与苏盐集团开展全方位合作,把发展盐穴储能产业作为淮安岩盐产业发展重要方向,大力支持苏盐井神在淮安发展,合力共建国内最大的健康食盐研发生产基地、地下盐穴油气储备研发产业基地、盐碱钙循环经济产业基地、盐相关健康产业基地,努力让储气库项目成为推动淮安产业转型发展的典范示范。

童玉祥指出,国家发改委发布的《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》,明确盐穴综合利用产业符合节能环保产业、资源循环利用产业范畴。苏盐集团利用淮安地下丰富的盐矿资源禀赋、产业基础及区位优势,加快推进盐穴储气库建设,是贯彻落实国家、省产业政策的重要战略部署,有利于培育生态优先、绿色发展的新兴产业,契合国家大力发展战略性新兴产业的要求。他表示,苏盐集团将充分发挥在全国盐行业领军企业的产业优势、资本优势、技术优势、品牌优势,深化与淮安市的企地合作,着力打造食盐产业中心、地下空间产业研究中心“两个国际级产业中心”,全力将苏盐井神建设成为中国最大的国家级健康食盐研发生产基地、国家级地下盐穴储油储气储能基地、国家级盐相关高端化健康产业基地和最先进的国家级新型盐碱钙循环产业基地“四大国家级基地”,共同打造淮安国际新盐都,成为大运河畔的绿色制造典范。

近年来,苏盐集团始终把创新驱动作为核心发展战略,全面建设创新型企业,创成了全国盐行业、江苏省属企业首家国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站、3家国家高新技术企业、省级院士工作站,荣获中国最具创新力企业、创新中国(行业)十大领军企业、首批国家级绿色示范工厂等称号,拥有省盐化工循环经济技术研究院、省军民融合盐化工循环经济研究中心等多个研发平台,行业影响力持续提升。

近年来,苏盐集团高度重视、主动融入国家和省储气设施建设规划,与中科院武汉岩土力学研究所等成立了“盐穴储气联合研发中心”,开展矿区盐穴储气联合研发。自主研发了快速建造盐穴储库新工艺,申报了“双井采卤建造盐穴储库新技术”等自主知识产权专利;与德国、俄罗斯等国外企业合作研究开发新式测腔仪;与中石油、淮安区政府着力推进储气库及造腔卤水消化配套项目建设;与中石油合作,推进老腔改造储气库试验,为开展储气库建设创造了坚实基础和先发优势。盐穴储气关键技术研发取得了重大突破,前期工作取得重大进展。“江苏盐业淮安地下盐穴储气项目”成为江苏省储气设施专项规划的重点项目,被国家发改委列为2020年石油天然气基础设施重点工程。2019年3月,该项目获得省发改委备案许可,已完成地质灾害评估、社会稳定风险评估、完成项职业病预评价、节能评估等工作。


“十四五”时期,苏盐集团将紧抓国家发展盐穴能源储备新兴产业战略机遇,充分利用淮安地区丰富的井矿盐采空区地下深部空间资源,进一步深化与淮安市的合作,充分发挥盐穴储气联合研发中心作用,坚持自主研发和集成创新相结合,对标国际先进水平,整合国内产学研和装备制造等资源,全面抓好项目安全管理,高起点建设安全、高效、自主、可控的盐穴储气库先进产业体系,奋力打造盐穴储能新兴产业链,为推进企业高质量发展、建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。















 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
xxfseo.com